Extension Salle à manger EHPAD TRKQ

LE CONTEXTE

Sur le site de l’EHPAD Thérèse Rondeau Kernisy, situé au Nord Ouest du centre ville de Quimper (29), l’extension de la salle à manger des résidents s’implante le long d’une voie d’accès privative, interne au fonctionnement de l’EHPAD, dédié à l’accès ambulances, pompier, et voie de service.

LE TERRAIN ACTUEL

Le terrain présente une déclivité naturelle vers l’Est. Le site est composé de 6 bâtiments, implanté sur la moitié Ouest du terrain, en partie haute. Deux aires de stationnement desserve les bâtiments, accessible depuis l’allée de Kernisy, longeant la limite Sud du site.

L’extension est comprise entre le bâtiment appelé « la ferme », la partie restauration de l’EHPAD (Cuisine et salle à manger résidents) et le « manoir ». Elle est accolée à la salle à manger existante, encastrée en partie dans un talus.

LE PROJET

Création d’une extension de la salle à manger de l’EHPAD, en continuité de l’existant, sur un niveau pour une surface de 90m2.

Implantation, volume
Le bâtiment est implanté en limite de la voirie privative d’accès engins, services et UHR.
Le volume sur un niveau est accolé contre la façade existante de la salle à manger de l’EHPAD.
En partie encastré dans le talus, longeant la voie engins, cette extension vient prolonger la surface existante , au même niveau que le RDC de l’EHPAD. Elle prend la forme d’un parallélépipède, avec une couverture à 2 pentes faibles. La forme de la toiture permet l’éclairement naturel vers l’Est au droit de la jonction entre l’existant et l’extension, par une verrière de type modulaire, en masquant la toiture plate existante en régnant avec l’acrotère existante.
Situé entre 3 bâtiments appartenant au même site, l’extension n’est visible ni depuis l’espace public ni le voisinage.

Matériaux
Bardage métallique laqué sur la façade Ouest, gris alu identique à l’existant de type Arval Trapeza.
Bardage composite bois de type Rockpanel Woods, reproduction texturé bois, en assortiment de 4 lames différentes sur les façades Nord et Sud.
Couverture en bac acier identique aux façades métalliques.

Traitements des espaces libre
Création de parterres plantés en continuité des aménagements existant. Création d’un emmarchement entre la voirie et le niveau RDC, reliant le patio et les sorties de secours à la voie engins à l’Ouest.
Reprise des enrobés, des sols compactés, bordures en pied de façade et le long des parterres.

Accès et Circulations
L’accès à l’extension se fait par la salle à manger existante, depuis la circulation principale.
Des portes de sortie donne directement sur l’extérieur, en bas de l’emmarchement créé.
Cette espace extérieur, en stabilisé, accessible PMR débouche sur le bas de l’emmarchement, le patio ou le manoir.